政治や経済ではなく、韓国の文化(言語、思想、宗教、歴史など)について詳しい先生がいらっしゃる大学院の例です。

(教授が韓国の専門家ではなく、文化の専門家で研究対象の地域が違っても、韓国の事例の研究の指導をしてくださるような大学院はここでは除きます。)

中央ゼミナールからも、東大、早稲田、慶應などに、韓国の研究で進学しています。

K-POPの研究、コンテンツビジネス、韓国のスポーツなど、様々な題材の人たちがおりました。

東京大学大学院人文社会系研究科韓国朝鮮文化研究専攻歴史文化コース

東京大学大学院人文社会系研究科韓国朝鮮文化研究専攻言語社会コース

東京大学大学院総合文化研究科地域文化研究専攻

東京大学大学院総合文化研究科超域文化科学専攻文化人類学コース