歴史がお好きな方は多いと思います。新卒の学生さん、中高年、シニアの方々まで多いと思います。

一般的には歴史を研究するには、文学部歴史学科、文学研究科歴史学専攻などをイメージする方が多いと思いますが、実際にはそれ以外に、

法学研究科、経済学研究科、経営学研究科、商学研究科、社会学研究科、理系などでも歴史学の研究はできますよ!

文学研究科の歴史学専攻の場合、学部で歴史学を徹底的にやっていない人はなかなか受け入れてくださらないことも少なくありませんが、その他の研究科の場合は、文学研究科と比べれば、他分野からの進学も受け入れてくださりやすいです。

宗教史、

社会史、

メディア史、

広告史、

歴史社会学、

歴史人類学、

経営史、

企業家史、

経済史、

科学史、

技術史、

思想史、

社会思想史、

経済思想史、

政治史、

外交史、

法制史、

美術史、

心性史、

教育史

など本当に多くの歴史があります。

文字なった歴史以外ですと、民俗学などもありますね。

広い意味での歴史学にご関心がある方もお気軽に中央ゼミナールにご相談ください。