今日は都議会議員選挙の投票日ですね。

昨年はアメリカ大統領選挙がありましたし、

今年の入試では選挙関連の問題が出る可能性が結構ありますね。

東大では「メディアと政治」といった問題が出題されたこともあります。

選挙、政治について大学院で研究する人たちも中央ゼミナールにはおります。

投票行動の研究、ネット選挙の研究、政治家の研究、政治史の研究、政策過程論の研究、官民の連携の研究、電子自治体の研究、ソフトパワー論の研究、外交の研究、整理巡礼による地域活性化における行政の役割、自治体の広報の研究、自治体のITの活動、地域ブランド向上の研究など、様々な研究テーマで大学院に進学して行っています。

政治学専攻の大学院以外にも、社会学系(政治社会学、地域社会学など)、メディア論、IT系など様々な大学院にこれまで進学実績があります。

東大、京大、一橋、東工大、早稲田、慶應、上智、明治、立教、法政、同志社など様々な大学院に進学しています。

広い意味での政治関係の大学院ご志望の方も、お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

ご相談は、(龍崎や赤田)までご予約ください。

中央ゼミナールステップアップサポート部