稲田朋美大臣は、ゴスロリにも近いがある政治家がでいらっしゃいます。

クールジャパンの推進派のようですね。

ハーバード大学の国政政治学者のジョセフ・ナイ教授のソフトパワー論の影響もあり、外務省、経済産業省、観光庁などがクールジャパンの発信に力を入れていますね。

福井の選挙区選出の稲田大臣は、福井の名産の眼鏡をPRするなど、日本文化の発信に熱心ですね。

ジョセフ・ナイ教授の理論の影響もあり、学術界でもクールジャパンの研究が盛んになっていますね。

中央ゼミナールからも、ゴスロリファッションの研究で大学院に進学した人もいますし、アニメ、マンガ、ヴィジュアル系、テレビゲーム、ライトノベルなど大勢がクールジャパンの研究で進学しています。日本酒、ラーメン、和食など食の研究の研究で大学院に進学してる人たちもいます。

広い意味でのクールジャパンの研究にご関心がある方もお気軽に中央ゼミナールにご相談ください。