ひこにゃん、たれぱんだ、くまもん、リラックマ、ねばーる君、ふなっしー、など日本にはキャラクター文化が根づいている。

こうしたキャラクター目当てに来日してくださる外国人観光客もいらっしゃるほどである。

学術界でもこうした動向に連動し、キャラクターの研究も進んでいる。

デザインなどの美術関係の大学院だけでなく、経済学、心理学、社会学など多くの分野でキャラクターの研究が行われている。

中央ゼミナールからも、東大、早稲田、MARCHの大学院などに、キャラクターの研究で進学した人たちがいる。

有名大学院でキャラクターについて研究しんがらブログを書いたりするのもたのしいであろうし、就職活動でも目立ちやすい。

学問の対象は、硬いものだけではく、柔らないものまで自由自在に選べるため、自分がほんとうに好きなことを研究の題材に選ぶといいのではないでしょうか?

キャラクターを研究したい方も中央ゼミナールにお気軽にご相談ください。