ライトノベルの研究で中央ゼミナールから大学院に進学した人ももちろんおります。

日本文学科ではない専攻の大学院に進学しました。

ライトノベルがいくら好きでも、ライトノベルを大学院で研究することを許してくれない先生を志望してもしょうがないため、ライトノベル研究を受け入れてくださる大学院をうまく探していくことがポイントです。

ライトノベル、ウェブ小説、ケータイ小説などの研究は、文学以外のところでも研究できる選択肢がいろいろありますので、もしよろしければ中央ゼミナール(学習指導スタッフ赤田)にお気軽にご相談ください。

大学院の立地、学費、ネームバリュー、試験科目などから総合的に受験プランを練って合理的に準備をしていくことがうれしい結果を引き寄せることにつながります。