いよいよ明日、高円寺の大学院フェアです。

13時からは、東京工業大学大学院環境・社会理工学院の社会・人間科学系コースという文系の大学院(入試も入学後も文系でもOK)の弓山達也教授(社会学者)が中央ゼミナールで講演会をしてくださいます。

「文系から理系まで幅広く学べる大学院の動向--東工大の社会・人間科学系コースの試み--」という講演会です。

この講演会では、最近の大学院の変化、細分化と学際化する学問の動向、東工大の大学院の紹介、東工大のカリキュラム、教員、入試についてなどいろいろな話を聞くことができます。

東工大のこの大学院では、社会学、文化人類学、宗教学、心理学、教育学、メディア論、政治学、国際関係、芸術学、美学、現代アート、英文学、日本文学、比較文学、科学史、科学哲学、科学技術社会論、コミュニケーション論、意思決定論、合意形成論、精神衛生学、経営科学などいろいろな研究室があり、たのしくためになる研究がなんでもできます。

参加自由、予約不要、参加無料です。

めったにない機会ですので、ぜひともどうぞ。

講演会後には教授を囲んでの座談会(東工大の院生も参加)もあります。

講演会の後には、具体的な大学院のうまい実践的な受け方についてのセミナーを中央ゼミナール講師がいたします。

いずれの会にもぜひどうぞ。