以下のように様々な催し物があります。お気軽にご参加ください。

予約不要。参加無料です。

講演会 13時より

「文系から理系まで幅広く研究できる大学院の動向」

—東工大環境・社会理工学院社会・人間科学系コースの試み—

弓山達也東工大教授(社会学者)

社会学、メディア論、ジャーナリズム論、文化人類学、比較文化論、宗教学、思想史、美学、芸術学、現代アート、公共政策学、国際関係論、組織行動論、経営学、政治学、法学、文学、文芸創作、語学(英語、中国語など)、日本語教育、心理学、教育学、障害学、スポーツ科学、科学史、科学哲学、科学技術社会論、意思決定論、合意形成論、認知科学などを研究できる東工大環境・社会理工学院の弓山教授による講演会。

講演会後は弓山教授を囲んでの座談会を予定。院生も同行のため普段の大学院の様子を院生からも聞くことができます。

大学院入試セミナー(一般向け)

14:00~15:00

「誰にでもチャンス!大学院の選び方!」

最終学歴が重視される現代社会において、大学院進学は自身の価値を高めることにつながり、また高い水準が要求される学習環境は、飛躍的な成長をもたらします。修了後の就職を見据えた上位大学院への進学は、人生をワンステージ引き上げてくれるでしょう。従来通りのアカデミックな大学院から、人物重視の大学院まで、東大、京大、一橋、東工大、早慶上智、MARCHなど情報満載です。

研究計画書セミナー(一般向け)

12:00~13:00

研究計画書は試験科目の一つと考えましょう。甘くみていては合格は難しくなります。研究計画書とは何か、具体的な対策は…など、中央ゼミナールのスタッフが、研究計画書について最新の情報をもとに説明いたします。人文科学系、社会科学系、学際系など理系を除く一般的な大学院入試を対象とします。