テレビゲーム(TVゲーム)の学問的研究ももちろん大学院で盛んにおこなわれています。

電気工学、情報系での研究はもちろんですが、

教育学、社会学、心理学、社会心理学、地理学、文化人類学、民俗学、国際政治学、、、、、、、、いろいろな文系の分野でも研究ができます。

ゲーミフィケーションという考えや、シリアスゲームの考え方がじわじわと広がっています。これらは、テレビゲームなどを、社会をよくすることや学習に効果的に用いようといったような考え方です。楽しく効率的に学べるテレビゲームを、今までのように悪いものとみなすのではなく、いい面に着目して研究して行こうという動きが増しています。

中央ゼミナールからは、昨年だけでも、テレビゲームの研究で、東大、東工大、早稲田、慶應の大学院に合格者が出ています。

テレビゲームがお好きな方は、大学院でテレビゲームを研究するというのはいかがでしょうか?

お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

学習指導スタッフ赤田(あかだ)