大学院が増設され、多様な人の受け入れが進んでいるところもあります。

大学院は、大学を出ていなくても、大学院が大卒同等以上だと認めた場合には、受験をできるようになっています。そのように法律が改定されていますが、現実には大学を出ていない人の受験を積極的に認めてくださる大学院はまだまだ限られます。

しかし、MARCH(明治、青山学院、立教、中央、法政)の中には、大学を出ていない人を積極的に受験させてくださる大学院もあります。社会人を主な対象とした平日夜間と土曜日の履修で修了できる大学院にそのような傾向があります。

大学院受験情報はあまり世間に広まっていないため、大学を出ていない社会人が面接一発でMARCHの大学院に行けたりすることはあまり知られていませんが、中央ゼミナールからは、多くの大学を出ていない方がMARCHの大学院に進学しています。

ご興味がある方は、お気軽にご相談ください。