ムチを手にボンテージ姿でネタを披露する女王様スタイルで2007年に大ブレイクしたにしおかも、現在48歳。新型コロナウイルスの感染拡大により仕事が減ったことをきっかけに執筆しようと思い立ったそうで、「仕事が0になって無職になったので、家族分の生活費を稼ぎたかったというのが一つ。あと書くことが好きだったので、好きなことをしたいというのがあったのと、母と生活していて、頭と心と身体が健康であることが意外と私もそんなに長くはないんじゃないかなと思って、やれる時にやっておこうと思って。あと、4人家族で、3人の誰かが倒れた時に自宅でできる仕事があったらいいなと思って書きました」と明かした。

にしおかすみこ、今後は執筆業に活路 芸人としては「需要がない…」 (msn.com)

『エンタの神様』などでブレークしたのが2017年の

にしおかすみこさんが、介護、福祉に関する本を出版です。

青山学院大学ご出身のにしおかすみこさんんは、

きっと国語が得意だったことと思います。