両者は、科学大を選定した理由について、両大学のこれまでの伝統と先進性を活かしながら、統合によってこれまでどの大学も為しえなかった新しい大学の在り方を創出することにあることを踏まえ、新大学の目指す姿・方向性を表す名称としたと説明しているほか、両大学のとがった研究のさらなる推進やイノベーションの創出の具現化のためには、伝統ある2校の専門分野、自由な発想や対話から生み出される未知の領域はもとより人文科学・社会科学的視点をも含めた「科学」の発展こそが原動力となるとの考えから、新大学がこれからの「科学」の発展を担い、社会と共に活力ある未来を切り拓いていくという、強い意志を名称に表現したいと考えた結果だとしている。

医科歯科大と東工大の統合後の大学名称は「東京科学大学」を予定:マピオンニュース (mapion.co.jp)