例えば、東京大学大学院で、地理学の研究室があるところは以下のようなところがあります。地理学は幅広い学問で、人文地理学、経済地理学、自然地理学などいろいろありますが、東大の大学院の場合は以下のように多くの選択肢があります。地理学が大好きな方々は、各自の問題意識、受験科目の都合などから、受験ターゲットを選べるようになっています。

ものすごいネーミングの大学院のために、とても地理学の研究室があるところだとは想像できないようなところも多いですよね。でも、しっかりと情報収集すれば、たくさんのなかから自分に一番合ったところを中心に併願して行くことができるのです。

「大学院受験は情報戦」なのです。

東京大学大学院大学院総合文化研究科広域科学専攻広域システム科学系複合系計画学大講座人文地理学教室

東京大学大学院新領域創成科学研究科社会文化環境学専攻

東京大学大学院新領域創成科学研究科自然環境学専攻