国民民主党の玉木雄一郎代表は、土用丑の日を発案した平賀源内の香川県の選挙区選出で、鰻よりもタレが好物。東大法学部→ハーバード大学大学院。

玉木代表は土用の丑(うし)だった23日、「今日は土用の丑の日。夏に鰻が売れなかったので鰻屋が平賀源内に相談したところ、源内は『本日丑の日』と書いて店先に貼ることを勧めた。すると、その鰻屋は大変繁盛したと言われて続けています」と由来に言及。「その平賀源内は、私の地元香川県さぬき市の出身。記念館もあるのでぜひ来てください」とアピールした。

さらに「正直言うと、私は鰻そのものよりも、鰻重のタレの方がもっと好きです。あのタレがあれば、ごはん何杯も食べられます」と「うな重あるある」を挙げた。

鰻そのものより『鰻のタレ派』公言の国民民主・玉木代表、思わぬところから『支持者』現れ「ビックリ!」 (msn.com)