10月土曜日スタート【講座案内】425  大学院社会学・学際系論文 後期のみ   今年度中の入試の対策と来年度に向けてのスタートダッシュ

in 未分類 , by admin

こちらの授業は10月スタートの講座で、今年度中に有名大学院の合格を目指す人、来年度の大学院合格に向けてスタートダッシュをしようという人たち向けの講座です。今年度中の春入試、今年のうちの入試は、結構残っています。

社会学、文化人類学、比較文化論、政策系、マネジメント系、人文社会自然科学の学際系、文理融合学際系分野などをうまく受けていくことを目指す講座です。一見すると同じような勉強の準備では受験できなさそうに思えても、大学院の名前はいろいろですが、同じような勉強の準備で、受験できる大学院がいっぱいあります。

この授業では、以下のような大学院(入試科目は様々です。論文、小論文は不要のところもありますし、必要なところもあります)の中から、うまく併願して、いいところに合格することを目指す人たちを支援します。最近の大学院入試、学問の分類は複雑になっていますので、詳しいことは講師兼学習指導スタッフの赤田にお気軽にご相談ください。

出願時期は早めのところもありますが、東大(人文社会系研究科、総合文化研究科、情報学環・学際情報学府、新領域創成科学研究科など)、京大(人間・環境学研究科、地球環境学舎、アジアアフリカ地域研究研究科、総合生存学館、文学研究科、農学研究科など)、一橋(社会学研究科、言語社会研究科、国際・公共政策大学院など)、早稲田(政治学研究科、社会科学研究科、文学研究科、環境・エネルギー研究科、情報生産システム研究科、国際コミュニケーション研究科、スポーツ科学研究科)、慶應義塾(経営管理研究科、システムデザイン・マネジメント研究科、メディアデザイン研究科、政策・メディア研究科、文学研究科、法学研究科、健康マネジメント研究科)、 その他、北海道、東北、名古屋、大阪、九州、神戸、東京藝術、東京医科歯科、筑波、広島などの国立、上智、ICU、東京理科、MARCH、関関同立などいろいろな私立があります。

「大学院受験は情報戦」です。合格を引き寄せるには、「要領と気合と人情」が大事です。この授業をペースメーカーにして、自分の関心に合った大学院をうまく併願し、いい春を迎えましょう。授業でも大学院の紹介、本の紹介をしますし、より詳しいこと、一人一人に合った受験プランは個別面談で話し合いましょう。