日本が世界に誇る文化であるアニメですが、日本にはアニメ制作会社は622社あり、そのうち138社が杉並区にあるそうです。杉並区が日本一のアニメ制作会社が多い街だそうです。

ガンダム、エヴァンゲリオン、魔法少女まどか☆マギカ、鋼の錬金術師なども杉並区から生まれました。

そんなアニメの街である杉並区の高円寺にある予備校の中央ゼミナールで受験準備をしてアニメ、マンガの研究で大学院に合格し、進学している人たちがいます。東大、東工大、早稲田、慶應、Marchなど多数。

杉並区には、アニメミュージアムもありますし、ガンダム像などのアニメ関連スポットも多数ありますので、予備校で勉強し、アニメ関連スポットをフィールドワークをすると、勉強がはかどると思います。

サブカルチャー研究も盛んな中央ゼミナールで学び、アニメについて大学院で学んでみませんか?

アニメ研究もお気軽に中央ゼミナールにご相談ください。