山本さんは一橋大学在学中からフォーク・グループ「ソルティー・シュガー」のメンバーとして活動。1970年に自身の名前が入った「走れコウタロー」が大ヒットして日本レコード大賞・新人賞を受賞した。74年には山本コウタローとウイークエンドとして「岬めぐり」がヒット。また、TBSのドラマ「渡る世間は鬼ばかり」にも出演。86年からは地球環境問題に造詣が深いことから白鴎大教授として教べんも執るなど、マルチな活躍を見せた。

「走れコウタロー」シンガー・ソングライターの山本コウタローさん死去 73歳 脳内出血(スポニチアネックス) – Yahoo!ニュース

一橋大学出身で、人気芸能人を経て、

白鴎大学教授として教鞭を取った

山本コウタローさんがお亡くなりになりました。

白鴎大学生は、中央ゼミナールにもたまに通ってくれましたが、

ギターを使って、歌にしていろいろなことを教えていたそうです。

安らかに。