たしかに、同教団の関連団体が開いた大規模集会に安倍元首相が祝電やビデオメッセージを寄せてきたことは、これまでも本誌や「しんぶん赤旗」などが報じている。しかし、それが安倍元首相を銃撃する理由になるのか。公安関係者が語る。

「親が信じる宗教を押しつけられ、生きづらさを抱える『宗教二世問題』の当事者として、矛先が安倍元首相に向いてしまったことが考えられます。

また、安倍元首相を支援する街宣活動や、銃への信奉でも知られる『家庭連合』の派生団体『サンクチュアリ教会』の設立者・文亨進氏が現在来日していることも、このタイミングでテロを仕掛けた理由なのかもしれません。しかし、捜査が進んでいない現時点では、想像の域を超えません」

安倍元首相銃殺の山上容疑者 優等生バスケ少年を変えた“統一教会で家庭崩壊“…事件前には近隣トラブルで絶叫【原点写真入手】 (msn.com)

決して暗殺の言い訳になりませんが、

安倍総理を撃った山上容疑者は、

親が入っている宗教団体と安倍総理が親密だと考え、

逆恨みして撃ったと取り調べで言っているそうです。

2世信者問題です。

信仰2世の生きづらさの構造、

支援などの研究は、

宗教社会学、心理学、法学などから

研究が行われています。

信教の自由との兼ね合いでの難問です。

今回の暗殺で改めて、

信仰2世の問題は注目されることでしょう。