偏差値が中位だったり、低めの大学院は、合格しやすいだろうとお考えの方が多いと思います。

しかし、逆に難しいケースもよくあります。

大学院に行くなら、いい大学院に行かないと意味がないよと親切からアドバイスなさる教授もいらっしゃいますし、大学院生がほとんどいない大学院の場合、一人でも入学すると、その人のために多くの授業をしないといくなくなる事態を避けるために、他の大学院を薦める教授などもいらっしゃいます。

もちろん熱心な教授も中堅、下位大学院にもいらっしゃいますが、上記のようなケースなどもあるため、事前に教授に会った際に、事実上の門前払いをされるケースもあるため、逆に合格が難しいケースもあります。

受験ターゲットは少し幅を持たせて考えておくといいと思います。