『ところざわ醤油焼きそば』は、製麺所の関係者と醤油の製造会社の関係者、そして所沢市の市長らが一緒に酒を飲んでいる時に偶然生まれたアイデアで、所沢市の町おこしのひとつとして期待されているソウルフード。

その特徴は、“所沢産の醤油を使うべし”、“所沢産の麺を使うべし”、“所沢産の野菜を使うべし”と、地元の食材を使った3か条を満たしたものに限られているといいます。

宮川大輔 酒の席で生まれた埼玉・所沢の新たな“ソウルフード”に感激 (msn.com)

どんどんご当地B級グルメが生まれています。

食文化による地域活性化の研究で、

東大、京大、早稲田、慶應などに

中央ゼミナールからがんがん進学していますよ。