なぜ人は信仰を持つのか、なぜ宗教団体に入るのか、といったことは、研究者たちの関心を集めて来ました。

こうしたテーマは、入信論、回心論といった分野で研究が蓄積されて来ました。

宗教学ばかりでなく、心理学、哲学、社会学、人類学、認知科学、脳科学、医学などから研究が行われています。

聖書の中のパウロの回心の際に、目からウロコが落ちた話や、マルチンルターの塔の体験などが、よくこうした研究分野では取り上げられます。宮沢賢治の国柱会への入会もよく取り上げられる事例です。

信仰心などの信念の構築プロセスについて研究できる大学院は多々あります。

受験科目、教授、カリキュラム、定員、大学院のネームバリュー、学費、立地などを総合的に考えて、受験ターゲットをいくつか決めて行くといいと思います。

こうした研究も中央ゼミナールにお気軽にご相談ください。

学習指導スタッフ赤田