中央ゼミナールには、体育学部、音楽学部、美術学部といった実技系の学部から、東大、一橋、東工大、早稲田、慶應などの大学院に進学して行った人たちがいます。

ビアノ学科から東大、ジャズ学科から慶應。写真学科から早稲田、ダンス学科から早稲田、ビアノ学科から一橋などいろいろな人がいます。

一般企業への就職条件をよくするという専攻ロンダリングという考え方があるますが、実技系の学部から、一般的な学術系の大学院へ進学すると、人生の選択肢が増えると思います。

もちろん、ソニーの元社長の大賀氏のように、東京芸術大学音楽学部から、ソニーににゅうしゃし、社長になったような例もありますが。

実技系から、一般の大学院に進学希望の方も、お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。

学習指導スタッフ赤田