事の発端は、東京大学総合文化研究科・教養学部の名前で当局が出したスタンドポスターでした。「新型コロナウイルス感染拡大防止等の観点から駒場Ⅰキャンパス内での花見行為を禁止します」。要は「花見するなよ」という直球メッセージです。

これに対して、東京大学自粛同好会の名ですぐ近くに設置された同様のスタンドポスターが意表を突きます。「花をうっかり見てしまわないように目隠し発売中¥567」「うれしい567(コロナ)プライス!」とボケ倒します。さらに「私たち学生はキャンパスの付属品みたいなものだから、キャンパスを所有する当局に何を言われても従うべきだね。次は何を?楽しみ!」と嫌味たっぷりのメッセージ。

大学当局「花見するべからず」→東大生「次の規制が楽しみ!」皮肉&ユーモアあふれる立て看を11万人が称賛 (msn.com)