例えば、

静岡県三島市では、

箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)で作ったコロッケを、

「みしまコロッケ」と定義して、

ご当地グルメとして地域活性化に尽力しています。

三島市はもともと鰻が有名なグルメタウンですが、

ご当地グルメのバリエーションを増やそういうわけですね。

官民の連携によるまちおこしの研究は社会的ニーズが高いですよ。

大きな政府から小さな政府になり、

各地方自治体が創意工夫して

文化資源を活用して観光PRをするようになっています。

行政学、政治学、政策学、観光学、地域経済学など

いろいろな分野でコロッケの研究ができますよ。

三島市は、衆議院議員の細野豪志氏の選挙区ですね。

細野議員もきっとコロッケを食べていることでしょうね。