小久保裕紀監督は、青山学院大学のご出身ですが、
学部は経営学部です。マネジメントを体系的に学んだわけです。
人的資源管理論、産業組織心理学などを学んだのでしょうね。

全日本の監督をやるには、チームをマネジメントする必要がありますから、経営学を学んだことは、役に立つことでしょう。小久保監督は読書家ですので、大学卒業後にかなり本を読んでいますし。

青山学院大学は箱根駅伝もすごく強くなりましたし、上昇気流になる大学ですね。

かつては夜間部がありましたが、今では学部は昼間だけになっています。しかし、大学院は、国際マネジメント研究科、社会情報研究科、総合文化政策学研究科、経済学研究科、文学研究科など、多くの大学院で夜間部がありますので、働きながら学ぶことができるようになっています。

中央ゼミナールからも、青山学院大学の社会人向きの平日夜間と土曜日の大学院にどんどん合格者が出ています。

青山学院は、ペギー葉山が『学生時代』で歌った蔦のからまるチャペルがある素敵なキャンパスです。そういうところで学ぶのは楽しそうですね。