東大生と京大生の1位は共に「野村総合研究所」でした。また、2位は「アクセンチュア」、3位は「ソニーグループ」と、両大学とも同じ結果となりました。その一方で、東大生のランキングではコンサルティングファームが全21社中7社と3分の1の割合を占めており、中でも「マッキンゼー・アンド・カンパニー」「ボストン・コンサルティング・グループ」といった外資系戦略コンサルティングファームも多くランクインしました。京大生のランキングでは、「関西電力」「サントリー」「パナソニック」「島津製作所」といった、関西に本社を置く企業が多くランクインしたそうです。

東大・京大生は「野村総合研究所」、早慶生は「アクセンチュア」、MARCH生は「NTTデータ」…就活生が最も注目する企業 (msn.com)

予備校卒業後にも交流を続ける人たちもおりまして、

そうした人たちからの報告として、

野村総研、

アクセンチュア、

NTTデータ、

から内定をいただきました!という声は

あります。

大学院に行って、

超人気企業から内定を

いただきわくわくした報告を受けることは

予備校講師冥利につきます。

おめでとう。