安倍総裁も蓮舫代表も一貫教育で教育を受けておられます。

安倍総裁は、小学校から大学まで成蹊学園、
蓮舫代表は、中学から大学まで青山学院です。

一貫教育を受けた方々は、良家の子弟の人脈を形成できたり、趣味を探求したり、と受験の心配をせずに過ごせたりするなど、様々なメリットがあります。

しかし、一般受験で難関大学に入った人の方が、就職活動で評価されることもあり、中央ゼミナールに、一貫教育を受けた人が、大学院に行って、就職活動をやり直そうとする例も少なくありません。

例えば、小学生から大学まで立教で東京大学大学院に合格した人、小学校から大学まで聖心女子で東京大学大学院に合格した人、小学校から大学まで成城で慶應義塾大学大学院に合格した人、中学から大学まで日大で早稲田大学大学院に合格した人など様々です。

大学院受験は情報戦ですので、しっかりと情報収集すれば、大学受験をしていない人も、有名大学院に行ける可能性が、大学受験より高いです。

中央ゼミナールは、いろいろな人の大学院受験の支援をしております。

中央ゼミナール学習指導スタッフ赤田