みうらじゅんは、高円寺は日本のインドであると言いました。

大学院受験予備校である中央ゼミナールは、日本のインドである高円寺駅のそばにあります。

高円寺には、自由人が多く住んでおり、独特な雰囲気があります。ゆったりした時間が流れています。

古着屋、雑貨屋、カフェなどが多く、文化的な雰囲気のある街です。吉田拓郎によるご当地ソングもありますね。ビレッジヴァンガードももちろんあります。

阿波おどりも盛んな街です。

そんな日本のインドである高円寺の中央ゼミナールの大学院コースには、大学院文化人類学論文の授業も4月から始まります。4月の下旬の日曜日の夕方6時に、秋になるまであります。

日本におけるアジアン雑貨店の元祖である仲屋むげん堂発祥の地でもある高円寺は、文化人類学が似合う街だと思います。

文化人類学に関心がある方は、フィールドワークしがいがあるスポットがたくさんある高円寺で共に学んでみませんか?

お気軽にご相談ください。

学習指導スタッフ赤田より