【ギャル演歌】(西野カナや加藤ミリヤ)といったJ-POPのくくりもあるようにポピュラー音楽の研究もできますよ。

in 未分類 , by admin

「待つ女」や「報われない恋」といったテーマや、「会いたい」「切ない」などの感情的な歌詞が演歌的とされるJポップ。関西学院大学の鈴木謙介准教授が考案したカテゴリーで、恋愛に関する苦い経験や、後悔などの内省的な感情、成長する決意などを主題とする女性歌手の歌を指す。若い女性に人気がある歌手の西野カナや加藤ミリヤらの楽曲が典型的な例とされる。

ギャル演歌 | 時事用語事典 | 情報・知識&オピニオン imidas – イミダス

音楽の研究といいますと、

クラシック音楽、

日本の古典音楽

などしか研究できないと思い込んでいる人が少なくないようです。

しかし、関西学院大学の鈴木先生のように、

西野カナなどの音楽を

ギャル音楽と分類して

考察している先生がいるように、

時代を映す鏡、

社会を映す鏡である

ポピュラー音楽を研究することは大事な作業です。

流行歌の分析で大学院に行った人たちが

中央ゼミナールにはおります。

音楽社会学、文化社会学、メディア論といった分野などで

研究ができますので、J^POPマニアの方々もぜひご相談ください。