歴史がお好きな学生、社会人、主婦、シニアの方々も多いと思います。

歴史の研究といいますと、文学部の史学科の大学院を考える方が多いようですが、経済史、経営史、企業家史などのような経済学研究科で研究する分野などや、外交史、政治史、法制史など法学研究科で研究する分野もあります。

また、歴史社会学、社会史、歴史人類学、メディア史など、社会学研究科で盛んな分野もあります。

民俗学、地理学なども歴史学と関連が強いですし、科学史など理系寄りの分野もあるます。

その他、多数です。

歴史マニアの方々は、広い視点から大学院を探すと、より興味に合致した大学院が見つかると思います。

歴史学にご関心のある方も、お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。