OLさんは、アフターファイブに、ヨガ教室、料理教室、英会話教室、占い師養成教室、ピラティス教室、パソコン教室、茶道教室、フラワーアレンジメント教室、コピーライター養成教室、脚本教室、、、、、

などに通われますが、アフターファイブと土曜日に授業がある大学院に通うのはいかがでしょう?

東大、一橋、東工大、早稲田、慶應、上智、理科大、明治、青山学院、立教、中央、法政などに、アフターファイブと土曜日に学べる大学院があります。

学べる内容は、MBA、経営学、哲学、文学、地理学、法学、心理学、宇宙工学、まちづくり、政治学、経済学、コミュニティ、NPO,NGO、国際関係、国際協力、教育、環境問題、文化人類学、宗教学、死学学、、、

など、いろいろなことをアフターファイブに学べます。

入試科目は、面接だけのところ、英語、論文、面接のところと、様々です。

短大卒、専門学校卒、高校卒など、大学をでていない方の受験を歓迎してくださる大学院もあります。明治、立教、法政などのなかには、大学を出ていない人たちに、受験資格をどんどんくださるところもあります。

OLさんの習い事は、盛んですが、大学院に進学しますと、学位を得られますので、キャリアアップに役立ちますし、会社以外の多様な人との人脈づくりにめなり、人生を豊かにしてくれると思います。

アフターファイブに勉強してみたい方は、お気軽に中央ゼミナールにご相談ください。