地域通貨の研究

in 未分類 , by admin

観光地として有名な神奈川県鎌倉市は、環境負荷の少ない「循環型社会」を目指して3R(=リデュース、リユース、リサイクル)を推進する街でもある。そんな鎌倉市内の飲食店・団体が、同市に本社を構える株式会社カヤックとタッグを組んで、資源循環型エコサイクルを目指す「もったいないマーケット」を企画した。

このプロジェクトでカヤックは、連携する鎌倉の飲食店・団体から出る規格外野菜や賞味期限切れ直近の食品、廃棄予定のものなどを、鎌倉市のまちのコイン(地域通貨)のクルッポを使って買い取る。買い取った食品や野菜はカヤックが運営する「まちの社員食堂」に集められ、クルッポで販売するという仕組みだ。

鎌倉市、地域通貨で資源循環を目指す「まちのもったいないマーケット」を開始 | 世界のソーシャルグッドなアイデアマガジン | IDEAS FOR GOOD

面白法人カヤックは、

おもしろくて、

社会に役立つ活動をしていますね。

こうしたソーシャルビジネスの研究も

大学院でできますよ。