インターネット上には、文系の大学院に進学すると就職が良くないといったようなことがいろいろかいてあります。

もちろん、個人差はありますが、大学院にステップアップした人たちの進路はなかなかのものです。

中央ゼミナールの例では、以下のような例があります。

MARCHの経済学部→東京大学大学院の経済系→モルガンスタンレー
MARCHの経済学部→東京大学大学院の経済系→NHK
小学校の先生養成の大学→東京大学大学院の国際関係系→google
大東亜帝国レベルの法学部→早稲田大学大学院の学際系→富士通
いわゆる駅弁大学→慶應義塾大学大学院の学際系→JR東日本
いわゆるFランク→慶應義塾大学大学院→博報堂
大東亜帝国レベルの経済学部→慶應義塾大学大学院→NTT東日本
いわゆるFランク→上智大学大学院→yahoo
高校卒→零細企業→受験資格審査→法政大学大学院→東証一部上場企業

などの例があります。もちろん、景気変動などによって、必ずしも就職がスイスイ行くとは限りませんが、学部時代には学歴フィルターが通らなかったような企業に入社できることがしばしばあります。

生涯賃金も変わってきますし、恋愛・結婚のチャンスも広がるなど、
人生の選択肢が増えると思います。