大学を出ていない
高専卒、
専門学校卒、
短大卒、
大学中退などの方々にも、一部の大学院では広く門戸を開放しています。

法律の改定により、大学を出ていない方にも大学院受験できるようになっています。
全ての大学院が非大卒の方々に門戸を開いているわけではありませんが、
明治、立教、法政などの有名校の中にも、非大卒の方々の受験を歓迎してくださる
ところがあります。
こうした大学院は、社会人向けで、授業が平日夜間と土曜日にところに多いです。
社会人の方々は、働きながら大学院卒の学位を得られるようになっています。
学部を出ていなくとも、大学院卒になれますので、大卒以上になります。

大卒以上の人を対象にした転職試験は少なくないと思いますので、
働きながら大学院を修了すれば、人生の選択肢が増えると思います。

中央ゼミナールの例では、高校卒のOLの方が、働きながら東京六大学の社会人大学院を修了し、
一部上場企業に転職できたような例もあります。

もし、こうした受験にご関心がおありでしたら、中央ゼミナールにお気軽にご相談ください。

中央ゼミナール学習指導スタッフ赤田