いよいよ今度の日曜日、3月20日の16時より、

高円寺の中央ゼミナールにおいて、

「大学院合格者を囲む会・座談会」が開催されます。

参加者の合格校は、

〇東京大学大学院新領域創成科学研究科

この研究科は、文理融合の大学院でして、理学、工学から、社会科学、人文科学まで、非常に広い分野の研究ができます。

〇一橋大学大学院社会学研究科

この研究科は、名称は社会学研究科ですが、文学、言語、哲学、歴史、芸術、教育、宗教学、地理学といった人文科学から、社会学、人類学、社会心理学、メディアから、経済学、政治学、国際関係といった社会科学、天文学、環境科学といった自然科学まで広く研究出来る大学院です。

〇東京工業大学大学院社会理工学研究科

東工大の大学院ですが、文系科目で受験でき、進学後も文系の授業で修了出来る大学院です。理系ももちろんあります。文系のコースの場合、文学、芸術、宗教、社会学、人類学、心理、教育、政治、経済、国際関係などの研究室があります。

〇早稲田大学大学院政治学研究科

政治学研究科という名称ですが、政治学以外にも、ジャーナリズム専攻、公共経営専攻もあります。ジャーナリズム専攻では、文化、メディア、経済、環境、国際などのコースがあります。

〇早稲田大学大学院環境・エネルギー研究科

理工学部の大学院です。環境問題を幅広い視野から実践的に研究するところです。理工学部の大学院ですが、文系の研究室もありますので、文系の方も受験しやすくなっています。

〇慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科

湘南藤沢キャンパス(SFC)の総合政策学部と環境情報学部の大学院です。この大学院では、文学、言語、歴史、思想、アート、社会学、人類学、経済学、経営学、政治学、法学、地理学、国際関係、バイオ、建築学、IT、環境、心理学、精神医学、政策など、多種多様なことが研究できます。

〇慶應義塾大学大学院健康マネジメント研究科

この大学院院には、看護学専攻、医療マネジメント専攻、スポーツマネジメント専攻の3つの専攻があります。看護医療学部の大学院です。学部では看護学を学びますが、大学院になりますと、医療マネジメント、スポーツマネジメントの専攻も設置されています。

〇慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科

日吉キャンパスに設置されている昼夜開講制の文理融合型の大学院です。平日夜間と土曜日の履修だけでも修了出来るため、社会人にも人気がある大学院です。宇宙工学、IT系、システム工学、哲学、教育学、心理学、経営学、ビジネス、国際関係、ジャーナリズムなどの研究室があります。

〇明治大学大学院ガバナンス研究科

明治の専門職大学院で、平日夜間と土曜日の履修で修了出来ます。政治学、経済学、法学、行政学、国際関係、環境、NPO、NGOなどを理論と実践から体系的に学ぶことができます。

です。全大会では合格者のみなさんの体験談をじっくりと聞くことができ、
その後の座談会では、より細かく、大学院合格のノウハウなどを聞くことが出来ます。

参加自由、予約不要、参加無料です。
ぜひどうぞ。お気軽に。