ポール・フィールドハウス『食と栄養の文化人類学 ヒトは何故それを食べるか』中央法規出版

矢谷慈國・山本博史編『「食」の人間学』ナカニシヤ出版

高田公理・栗田靖之・CDI編『嗜好品の文化人類学』講談社

河合利光編『比較食文化論 文化人類学の視点から』建帛社

滝口直子・秋野晃司編『食と健康の文化人類学』学術図書出版社

ダグラス『汚穢と禁忌』思潮社

ハリス『食と文化の謎』岩波書店

石毛直道『文化麺類学ことはじめ』講談社

石毛直道『日本の食文化 旧石器時代から現代まで』岩波書店

石毛直道『食卓の文化誌』岩波書店

小泉武夫『食と日本人の知恵』岩波書店

村井吉敬『エビと日本人』岩波書店

鶴見良行『バナナと日本人』岩波書店

岡田哲『とんかつの誕生 明治洋食事始め』講談社

森枝卓士『カレーライスと日本人』講談社

関満博・古川一郎編『「B級グルメ」の地域ブランド戦略』新評論

関満博・古川一郎編『中小都市の「B級グルメ」戦略 新たな価値の創造に挑む10地域』新評論

田村秀『B級グルメが地方を救う』集英社   など