伊藤忠商事がSDGsで起こすソーシャルイノベーション | クーリエ・ジャポン (courrier.jp)

例えば、以上のような社会イノベーションを起こすためには、

慶應の政策形成とソーシャルイノベーションプログラムなどは合うでしょう。

社会や組織の問題に果敢に挑み、解決につながる実践知を創造し、社会を先導していくプロフェッショナルを育成することに主眼を置いています。昨今、さまざまな要因や制度が複雑に絡み合い、企業にも行政にも対処が難しい問題が随処に立ちはだかっています。

イノベーションとは、社会・経済システムや技術など、さまざまな要素の新しい結合によって、それまでになかった価値が生まれ、変革がもたらされることです。ICTの急速な発展によって、世界中のさまざまな要素がつながり、ますます多様化、複雑化する現代。これからは、ローカルなソリューションとともにグローバルな視野が、また、経済的・技術的な要素とあわせて社会的・文化的な視点が求められます。

政策形成とソーシャルイノベーション(PS) | 慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科 (keio.ac.jp)