文化人類学とは、文化の多様性、共通項をフィールドワークによって明らかにする学問です。人間のあらゆる文化が研究対象です。

中央ゼミナールでは、文化人類学、民俗学、宗教学、比較文化論、死生学などの大学院対策にも力を入れて来ました。これまでのところ、東大、京大、一橋、東工大、東京外大、大阪、神戸、筑波、埼玉、早稲田、慶應義塾、明治、立教、法政、神奈川などに合格者が出ています。

合格者の研究題材は、パワースポット、聖地巡礼、マンガ、アニメ、伝統仏教、キリスト教、新宗教、カフェ、文学、博物館、祭り、自然食、占い、移民、墓石、会社、尼さん、移民、沖縄のシャーマン、性、ヨガ、アフリカの儀礼、進化論、病気治し、民間療法、昆虫、癒し、南米の土着の医療、アイヌの祭り、死、ギャルサークル、水商売、ナショナリズム、アニミズム、セルフヘルプグループ、ゴスロリなど実に多様です。あらゆる文化を、現場に行ってフィールドワークによって探求していくという楽しくてためになるのが文化人類学という学問です。

このような文化人類学系(民俗学、宗教学、比較文化、)ですが、大学院に文化人類学専攻のような名前のところはあまりないため、多くの文化人類学を学びたい人は、どこを受けたらいいのか戸惑ってしまいます。これはもったいないことです。

中央ゼミナールでは、情報収集にも力を入れ、大学院の研究科、専攻、コースの名前ではなかなか分からないけれども、文化人類学系の研究をできる大学院情報を集め、蓄積して来ました。その例が、表のページの主なターゲット校です。

多くの受験生が意外と少ない選択肢の中から受験しているようですが、中央ゼミナールでは、各大学院の特色、教員、出題、ネームバリュー、募集人数、難易度などを総合的に検討しながら、受験の作戦を練り、論文の書き方、研究計画書、面接対策をやりながら入試を突破して行っています。中央ゼミナールではそのようにトータルな観点から受験を支援しております。