中央ゼミナールにも、昆虫を大学院で研究したいという方も時々いらっしゃいます。理系も文系もです。

例えば、生物多様性保全の研究で早稲田大学大学院に進学した方、博物館における昆虫の展示の研究を文化人類学の大学院で進学した方、昆虫映像コンテンツを制作するために慶應義塾大学大学院に進学した方などがいます。

その他、昆虫産業というビジネスの研究であるとか、文学作品における昆虫の描かれ方の研究であるとか、昆虫食の栄養学的研究、人口爆発による食糧不足の昆虫食の可能性、昆虫採集の教育効果であるとか、宗教と昆虫の研究であるとか、地域社会学のアプローチからの昆虫の保護、希少昆虫の取引に関する法規制、など、、、、、、切り口は無限にあります。