東京の大学では、大学ごとに代々提携する大学が決まっています。

例えば、

慶應義塾大学ならば、

東京女子大学、聖心女子大学、フェリス女学院大学、東洋英和女学院大学、

などとの関わりが強い傾向にあると思います。

早稲田大学ならば、

日本女子大学、学習院女子大学などとの関わりが強いと思います。

東京大学ならば、

お茶の水女子大学、東京女子大学、日本女子大学、聖心女子大学などとの

関わりが強い傾向があると思います。

一橋大学ならば、

津田塾大学、国立音楽大学、実践女子大学などとの関わりが強いと思います。

時代によって変化もありますが、そうしたネットワーク内で交際をしたり、結婚をしたりする傾向があると思います。そして、結婚式の2次会でカップルが生まれたり、ホームパーティーでカップルが生まれたり、合コンや紹介でまたまたカップルが生まれたりして、ネットワークが広がって行くことがあります。