大学入学共通テストの国語に、「妖怪博士」の異名を持つ兵庫県立歴史博物館(姫路市)学芸課長、香川雅信さん(51)の著作「江戸の妖怪革命」が使われた。問題が公開されると、その面白さがネットで話題を集め、注文が殺到。早々に増刷が決まった。

香川さんは高松市出身。高校時代、妖怪研究の第一人者、国際日本文化研究センター(京都市)の小松和彦前所長にあこがれ、小松さんが教えていた大阪大文学部で師事した。

妖怪をテーマにした博士論文で、博士号を取得。当時、国内では例がなかったといい、日本初の「妖怪博士」に。論文を基にした「江戸の妖怪革命」を2005年に刊行、13年に角川ソフィア文庫に収録された。

大学共通テスト国語の問題「続き気になる」と妖怪博士の本に注文殺到で増刷|総合|神戸新聞NEXT (kobe-np.co.jp)