TBSの伊東楓アナウンサー(27)が2月いっぱいで同局を退社することが分かった。7日に出演したTBSラジオ「伊集院光とらじおと」(月~木曜前8・30)で発表した。今後は絵本作家を目指し、ドイツで勉強するという。

伊東アナは「新年の重大ニュース」として、「私、絵本作家になりたいと思って、3月19日に本が出ることになりました。これが第一歩でして、この自分の表現力を上げるために今年はドイツに行こうと思います。つまり、2月末でTBSを退社することになりました」と伝えた。

TBS伊東楓アナ 2月いっぱいで退社 絵本作家目指し「ドイツに行こうと思います」ラジオで生発表― スポニチ Sponichi Annex 芸能

伊東アナがTBSを退社し、

いずれドイツに住んで

本格的に絵本作家としての技能を向上させるそうです。

きっと子供のころ、

絵本の読み聞かせをたくさん

してもらって育ったのかなと思います。

今後の名作絵本の誕生に期待です。

――――――――――――――――――――――

日本の大学院においても、

絵本の研究、児童文化の研究、

読み聞かせによる情操教育の研究、

ドイツ文化の研究など

日本の大学院でも研究ができます。