霜降り明星・せいやが、1月5日公開のYouTubeチャンネル『しもふりチューブ』の動画で、近畿大学の学生だったころ、回転寿司が好きすぎて論文を書いたことを明かした。

意外な論文を書いていたせいやに動画のコメント欄には《回転寿司とか酒の論文書けるとか学部のクセ強過ぎん?(笑)》《回転寿司って論文って何事よwwww》など、さまざまな意見が書き込まれた。

霜降り・せいや、回転寿司で論文書いた「御三家をデータ化して」(SmartFLASH) – Yahoo!ニュース

大学院入試で、回転寿司について書かせる問題は出題された(武蔵野美術大学大学院造形構想研究科)こともあります。ムサビのこの大学院では、マネジメントなどを学びます。

一般の人は、

大学院では、くそまじめな堅苦しいことしか研究できないと思っているようですが、実際の大学院では、多様なテーマを研究できますよ。

くそまじめで堅苦しいことしか研究できないと思い込むと、

せっかくの人生のチャンスを逃してもったいないと思います。