例えば、
静岡県三島市では、
箱根西麓でとれた三島馬鈴薯(メークイン)で作ったコロッケを、
「みしまコロッケ」と定義して、
ご当地グルメとして地域活性化に尽力しています。
三島市はもともと鰻が有名なグルメタウンですが、
ご当地グルメのバリエーションを増やそういうわけですね。
官民の連携によるまちおこしの研究は社会的ニーズが高いですよ。
大きな政府から小さな政府になり、
各地方自治体が創意工夫して
文化資源を活用して観光PRをするようになっています。
行政学、政治学、政策学、観光学、地域経済学など
いろいろな分野でコロッケの研究ができますよ。
三島市は、衆議院議員の細野豪志氏の選挙区ですね。
細野議員もきっとコロッケを食べていることでしょうね。