石巻市鮎川を拠点に再開した沿岸操業の商業捕鯨で11日、ミンククジラ3頭が鮎川港に初めて水揚げされた。商業捕鯨で鮎川への水揚げは32年ぶり。

https://www.msn.com/ja-jp/news/national/商業捕鯨-光差す浜-石巻・鮎川で%ef%bc%93%ef%bc%92年ぶりに水揚げ/ar-BB12utmD?ocid=spartandhp

何を食べて、何を食べないかは、

文化によって異なり、

文化人類学、民俗学、比較文化論、地理学などの重要なテーマです。

中央ゼミナールからも、

食文化の研究、

食のタブー、

食の歴史、

カフェ、

B級グルメ、

郷土料理、

食育、

ビール、

海産物、

など多様な研究で大学院進学者がおります。

 

捕鯨をしてクジラを食べる文化を持つ国と地域、

反捕鯨の考え方が浸透している国と地域があり、

捕鯨は国際的な問題になっています。

 

日本では、和歌山の捕鯨がよく知られており、

和歌山が選挙区の自由民主党(自民党)の

二階俊博幹事長が捕鯨問題に取り組むなど、

政界、ビジネス界、学術界を上げて

捕鯨についての研究をしています。

 

大学院に捕鯨をはじめとする食文化の研究での進学を希望の方も

お気軽に中央ゼミナール赤田(あかだ)にご相談ください。

食文化の研究で、

東大、京大、

一橋、東工大、神戸、埼玉、東京都立大学

などの国公立大学、

早稲田、慶應、

上智、明治、立教、法政、東洋、神奈川

などの私立大学への合格者が

合わせて数十人おります。

食文化を研究できる大学院は結構あります。

栄養学科、農学部、などネーミングが食っぽいところ以外にこそ

食文化、食ビジネス、などを研究できる大学院はありますよ。

「大学院受験は情報戦!」です。

お気軽にご相談ください。