京都大学大学院人間・環境学研究科は、

哲学、倫理学、教育学、心理学、地理学、歴史学、法学、政治学、経済学、社会学、文学、言語学、外国語教育学、地域研究、文化人類学、芸術、文化、メディア、数学、情報科学、物理学、化学、物質科学、地球科学、環境科学、医学、生理学、バイオメカニックス、建築学、図形科学などの研究室がある実に学際的な大学院です。

京都大学大学院で学びたい方は、文学、教育学、経済学、法学、理学、工学などの研究科とともに、人間・環境学研究科も受験ターゲットとして考えるといいのではないかと思います。

最近の大学院には、様々なネーミングがありますので、よく調べて受験しないと、せっかくの受験チャンスを逃してしまうことになってしまうことがあります。

大学院受験は、情報戦でもあります。