報道によれば、今年の大学4年生は、 内定をもらっても、納得がいかないと、 大学5年生を選ぶ人が目立つそうです。 今年は、留年する大学4年生が16パーセント もいるそうです。もちろん、単位を落とした という人もいるでしょうが。 大学5年という選択肢は、1年後に就職活動を もう一度やれるというメリットがあります。 大学院は、就職活動が2年後になるという デメリットがありますが、格上の学校に 進学すれば、エントリーシートが通りやすくなったり、 ワンランクもツーランクも上の企業から 内定をもらえるという可能性があります。 大学院入試は、有名校でも英語がない研究科、 面接だけの研究科などもあり、大学受験と比べると、 非常に短期間で対策が出来ます。 大学院に関心がある人は、お気軽に中央ゼミナールに ご相談ください。