人気女子アナのカトパンは、

国立音楽大学音楽学部で音楽教育を専攻なさったことはよく知られています。

音楽学部から音楽学研究科に進学するのももちろんすばらしいことですが、

音楽専攻から、実技ではない大学院に進学するのもいいですよね。

中央ゼミナールからは、音楽学部から文化政策学、アートマネジメントの大学院に

進学する人たちもいますし、その他、音楽社会学、文化社会学などの分野に進学する人たちも居りますし、全然関連がないような分野に進学する人たちもおります。

音楽学部も素晴らしいですが、就職が限られるという現実的な問題もありますので、実技ではない一般的な学問分野の専攻に変わりたい方もお気軽にご相談ください。

去年の中央ゼミナールからも、国立音楽大学からMARCH早慶上智に移籍した人もおりました。