「芸術・文化と現代社会との最も好ましいかかわりを探求し、アートのなかにある力を社会にひろく解放することによって、成熟した社会を実現するための知識、方法、活動の総体」(美山良夫氏の定義)であるアートマネジメント学の研究が社会的ニーズの高まりとともに、大学院での研究が盛んになっています。

そのため、東京大学大学院でもアートマネジメントを研究できる環境が整っています。

例えば、

東京大学大学院人文社会系研究科文化資源学、

東京大学大学院情報学環・学際情報学府社会情報学専攻、

東京大学大学院情報学環・学際情報学府文化・人間情報学専攻、

などで、アートマネジメント、文化政策の研究がやりやすくなっています。

中央ゼミナールでも、アートマネジメント、文化政策学の研究での大学院進学者が目立つようになっています。お気軽にご相談ください。

東京大学大学院教育学研究科生涯学習基盤経営コース、