この講座では、文化人類学、民俗学、宗教学および比較文化論、死生学などの大学院の入試対策を行います。もちろん、こうした分野の出題もある社会学などの隣接分野の大学院を受験する方々のための入試対策にもなります。

夏から秋にかけての入試の方のための直前対策と、年明けの東大などの春入試の対策を合わせて行います。1学期から学んで来た方にも、夏からの方にもためになるように講座を進めますので、夏からの受講をお考えの方々も安心して受講してください。

多くの過去問を解けるようにするために、使い勝手のいい理論のインプットとそうした理論を使って答案を書くアウトプット法を実践的に共に学びましょう。

以下のような本がおススメの本の一例です。

波平恵美子・青木恵理子(編)『文化人類学 カレッジ版 第3版』医学書院
斗鬼正一『目からウロコの文化人類学入門――人間探検ガイドブック』ミネルヴァ書房
井上順孝編『宗教社会学を学ぶ人のために』世界思想社
脇本平也『宗教学入門』講談社学術文庫
八木透・政岡伸洋『こんなに面白い民俗学』ナツメ社

大学院受験は情報戦!要領と気合です!